Телемеханика подстанций
ООО «ПиЭлСи Технолоджи» выпускает обширный ассортимент устройств телемеханики, который позволяет оптимально решить вопросы телемеханизации для подстанций всех типов, учитывая различные возможности первичного оборудования и различных условий эксплуатации.
Основной задачей телемеханики распределительных сетей является сбор и обработка данных о режимах работы электротехнического оборудования контролируемого пункта и обеспечение передачи телеинформации с объекта автоматизации на вышестоящие уровни.
Система телемеханики распределительных сетей обеспечивает:
1.повышение наблюдаемости технологического процесса;
2.повышение достоверности передачи информации;
3.повышение надежности и эффективности управления процессом;
4.сокращение числа аварийных ситуаций;
5.сокращение затрат на эксплуатацию оборудования.
По архитектуре системы телемеханики можно разделить на следующие типы:
1.Распределенные;
2.Централизованные.
Распределенная архитектура системы телемеханики
При распределенной архитектуре построения сбор данных о состоянии объекта осуществляется при помощи контроллеров присоединения, установленных на контролируемых присоединениях. Агрегация данных с контроллеров присоединения, а также передача собранной информации на вышестоящие уровни управления осуществляется контролируемым пунктом (КП ТМ), состоящим из сервера доступа к данным (контроллера) TOPAZ IEC DAS MX240 и системы электропитания.
Рис.1 Схема распределенной архитектуры системы ТМ
В низковольтные отсеки ячеек КСО, КРУ, элегазовых моноблоков устанавливаются устройства телемеханики - контроллеры присоединения TOPAZ серии HVD3, которые непосредственно осуществляет сбор и обработку дискретных сигналов, выдачу команд управления и полный объем измерений и вычислений параметров сети.
Устройства выпускаются в разных модификациях в зависимости от объема контролируемой телемеханической информации:
TOPAZ HVD3-RTU1 – выполняет функции ТС, ТУ, КФ;
TOPAZ HVD3-RTU3 – выполняет функции ТС, ТУ, КФ и ТИ тока нагрузки по одной фазе;
TOPAZ HVD3-RTU5 – выполняет функции ТС, ТУ, КФ и ТИ тока и напряжения в трехфазных трехпроводных и четырехпроводных сетях переменного тока, и измерения активной и реактивной энергии переменного тока;
TOPAZ HVD3-RTU7 – выполняет функции ТС, ТУ, КФ и ТИ тока и напряжения в трехфазных трехпроводных и четырехпроводных сетях переменного тока, измерения тока нулевой последовательности, и измерения активной и реактивной энергии переменного тока);
TOPAZ HVD3-EM3 – выполняет функции ТС, КФ и ТИ тока и напряжения в трехфазных трехпроводных и четырехпроводных сетях переменного тока, и измерения активной и реактивной энергии переменного тока.
Сервер доступа к данным (контроллер) TOPAZ IEC DAS MX240 выполняет сбор данных с контроллеров присоединений и осуществляет передачу телеинформации на вышестоящие уровни управления и интеграцию со смежными системами по открытым протоколам передачи (МЭК 60870-5-104, МЭК 60870-5-101, Modbus RTU и др.). Формирование информационных сигналов, передаваемых на верхний уровень, как дискретных, так и аналоговых, осуществляется как спорадически (при этом формирование сигналов дискретных величин осуществляется по изменению величины, а аналоговых величин - с применением метода апертур), так и циклически (по глобальному опросу с заданной периодичностью). Использование телемеханического протокола обмена МЭК 60870-5-104 позволяет передавать телеинформацию с указанием метки времени.
Контроллер TOPAZ IEC DAS MX240 является модульным устройством - количество и тип интерфейсов (электрический/оптический Ethernet, RS-485) передачи данных устройства зависят от конкретной модификации устройства и определяются наличием соответствующих плат расширений. Помимо интерфейсных плат контроллер может включать в себя функциональные платы:
· PTS - для синхронизации времени по радиосигналам от систем ГЛОНАСС и GPS;
· GSM – для организации каналов связи на базе сетей мобильных операторов;
· HMI – для создания человеко-машинного интерфейса (панель оператора).
Конструктивно контроллер выполнен в пластиковом корпусе и предназначен для крепления на DIN-рейку.
Связь между сервером доступа к данным и контроллерами присоединений осуществляется посредством резервируемого цифрового интерфейса RS-485 в протоколе МЭК60870-5-101.
Распределенная архитектура построения позволяет минимизировать количество кабельной продукции, а также свести к минимуму габариты устройства КП ТМ, что очень важно в ограниченном пространстве подстанции.
Централизованная архитектура системы телемеханики
При необходимости использования централизованной архитектуры построения системы телемеханики контроль состояния и управление осуществляются одним устройством – КП ТМ.
Рис.2 Схема централизованной архитектуры системы ТМ
При таком построении КП ТМ представляет собой шкаф с сервером доступа к данным, модулями ввода/вывода дискретных сигналов, цифровыми измерительными преобразователями и системы электропитания.
Для такого вида построения телемеханики ООО «ПиЭлСи Технолоджи» были разработаны модули телемеханики TOPAZ ТМ MTU3-Pr или TOPAZ ТМ MTU5-Pr, а также многофункциональные измерительные преобразователи линейки TOPAZ TM PM7-Pr.
Модули телемеханики TOPAZ ТМ MTU3-Pr или TOPAZ ТМ MTU5-Pr выполняют функции ввода дискретных сигналов и выдачу дискретных сигналов управления.
TOPAZ ТМ MTU3-Pr – выполняет функции ТС, ТУ, КФ;
TOPAZ ТМ MTU5-Pr – выполняет функции ТС, ТУ, КФ;
Многофункциональные измерительные преобразователи линейки TOPAZ TM PM7-Pr служат для измерения параметров электрической сети и могут изготавливаться в различных модификациях в зависимости от необходимого набора функций.
TOPAZ ТМ PM7-Pr
Внутри шкафа КП ТМ модули объединяются при помощи шины T-Bus, что позволяет подвести к каждому модулю как цепи питания, так и интерфейсные связи. Благодаря такому построению нет необходимости в дополнительных связях для работы модуля, что позволяет уменьшить количество кабеля внутри шкафа и упростить установку оборудования.
Электропитание технических средств системы телемеханики
Для защиты от провалов напряжения питающей сети предусмотрено гарантированное электропитание технических средств системы телемеханики.
Гарантированное электропитание может быть выполнено в нескольких вариантах:
1.Для КП ТМ, имеющих один ввод питания, целесообразно применение модуля резервного питания TOPAZ MRP-220V24V2A. Данный модуль предназначен для организации гарантированного электропитания технических средств с напряжением 24 В постоянного тока. Модуль обеспечивает безобрывное автоматическое переключение электропитания подключенных к его выходу потребителей с основного питающего ввода на резервный и обратно при пропадании или при недопустимом отклонении параметров напряжения. Модуль используется совместно с аккумуляторным блоком TOPAZ AU 7AH/12V и может обеспечить питание потребителей мощностью не более 50 Вт.
Рис.3 Схема резервного питания с применением модуля TOPAZ MRP-220V24V2A
2.Для КП ТМ, имеющих два ввода питания, применяется модуль контроля питания TOPAZ PSC 24V10А.
Рис. 4 Схема резервного питания с применением модуля TOPAZ PSC 24V10А
Модуль контроля питания TOPAZ PSC 24V10А выполняет следующие функции:
- контролирует наличие напряжения на каналах входного и выходного напряжений;
- при отсутствии напряжения на основном канале входного напряжения, переключает питание внешних устройств на резервный или аварийный источники;
- контролирует заряд аккумуляторной батареи и при понижении уровня заряда ниже установленных при конфигурировании модуля значений, подключает аккумулятор к источнику питания;
- контролирует температуру окружающего воздуха и, при необходимости подает напряжение питания в систему кабельного обогрева.
Модуль контроля питания TOPAZ PSC 24V10А применяется совместно с аккумуляторными блоками TOPAZ AU напряжением 24V различной емкости в зависимости от необходимого времени работы от аккумуляторной батареи и может обеспечить питание потребителей мощностью не более 240 Вт.
При построении системы телемеханики все функции реализованы при помощи оборудования, входящего в единый ПТК «TOPAZ». Это позволяет:
1. Минимизировать затраты на обучение сотрудников - обучение происходит для ПТК в целом, а не работе с отдельными его компонентами;
2. Упростить содержание ЗИП - для построения системы используются унифицированные компоненты;
3. Исключить зависимость от импортного оборудования - ПТК «TOPAZ» является отечественным продуктом;
4. Отбросить вопрос совместимости компонентов системы между собой, а также ответственности производителя при неисправностях;
5. Производить диагностирование интерфейсных связей, системы питания и отдельных компонентов в отдельности.