СТК TOPAZ внедрена на ПС 110 кВ в Санкт-Петербурге
08.06.2021 13:01:40

СТК TOPAZ внедрена на ПС 110 кВ в Санкт-Петербурге

В рамках строительства подстанции нового поколения ПС 110 кВ «Конная» (ПС 64) в г. Санкт-Петербург в 2020 году компанией «ПиЭлСи Технолоджи» внедрена технология температурного мониторинга двух кабельных линий 110 кВ направлением от ПС 110 кВ «Конная» до ПС 330 кВ «Северная».
Интегрированные в состав оборудования средства мониторинга и диагностики, поддерживающие цифровой обмен данными, являются одной из технологий инновационного развития сетевой компании.
Основой системы является электронное интеллектуальное устройство TOPAZ Термоконтроль, построенное на базе сервера доступа к данным TOPAZ IEC DAS MX 820, и специализированного программного компонента TOPAZ Термоконтроль, предназначенное для обработки и анализа получаемой информации.
Для доступа к оперативной информации системы температурного мониторинга произведена настройка каналов связи с ДП службы кабельных линий 35-110 кВ ПАО «Россети Ленэнерго». Система обеспечивает возможность передачи температурных профилей КЛ до ДП по прямому каналу Ethernet. Имеющийся в специализированном ПО модуль картографии позволяет визуализировать расположение КЛ на карте местности и получить данные о месте аварийного события с точностью до 1 метра с привязкой к географическим координатам.
Параметры программного обеспечения TOPAZ Термоконтроль соответствуют СТО  сетевой компании в части требований к автоматизированным системам мониторинга и технического диагностирования электрооборудования. Технология температурного мониторинга КЛ, разработанная «ПиЭлСи Технолоджи», предусматривает возможность эффективной интеграции результатов мониторинга в единую информационною систему управления уровня подстанции (АСУ ТП), уровня центра управления сетями (SCADA-систему).
Актуальной задачей для безопасной эксплуатации является своевременное выявление и ликвидация скрытых повреждений, дефектов и неполадок. Система температурного мониторинга КЛ направлена на предупреждение возникновения аварийных процессов, способных привести к разрушению изоляции кабельной линии, что особенно важно для сохранения ресурса работоспособности, обеспечения надежности и предупреждения аварий. Таким образом, результаты работы системы температурного мониторинга важны для оценки технического состояния КЛ и планирования стратегии обслуживания производственных активов сетевой компании, а возможность удаленной диагностики состояния КЛ обеспечивает существенное сокращение операционных затрат.