Управляемый пункт секционирования на базе разъединителя ЗАО «ЗЭТО» РЛКС-10.1\7400УХЛ1 с двигательным приводом ПДД-1 УХЛ1 и системой контроля тока и мониторинга сети TOPAZ УСС.0419.ZTO (УПС).
Эскиз монтажа РЛКВ-С-10.IV/400УХЛ1
с дистанционно управляемым приводом
УПС представляет собой управляемое устройство для мониторинга сети и управления участками радиального фидера.
Устройство УПС
УПС включает в себя следующие базовые компоненты:
А) высоковольтный коммутационный блок, реализующий функции:
• автоматическое отключение линии в бестоковую паузу и обеспечение видимого разрыва;
• заземление отключенного участка линии (опция);
• оперативное управление по команде.
Б) оптические датчики тока, интегрированные в высоковольтный коммутационный блок;
В) шкаф привода и управления в составе:
• двигательный привод с возможностью ручного, местного и дистанционного управления;
• контроллер управления УПС;
• система электропитания УПС, состоящая из трансформатора собственных нужд (ТСН), выпрямительного блока питания и накопителя энергии.
Основные функции контроллера управления УПС.
1.1. Состав контроллера управления.
Устройство мониторинга сети и управления разъединителем "TOPAZ УСС.0419.ZTO" имеет в составе:
· Сервер доступа к данным TOPAZ IEC DAS MX681 ;
· Модуль телемеханики TOPAZ ТМ MTU5;
· Модуль СКТ TOPAZ OCTU
1.2. Мониторинг сети.
Мониторинг сети осуществляется на базе обработки аналоговой и дискретной информации, получаемой от датчиков тока СКТ TOPAZ FOS, от ТСН, концевых выключателей в шкафу привода.
- Управление сетью в нормальном режиме.
Контроллер управления УПС обеспечивает возможность включения/отключения УПС в нормальном режиме без обесточивания всего фидера питающего центра, при условии, что ток, протекающий по главным полюсам коммутационного блока не превышает предельный ток коммутации. Операции производятся дежурным, находящимся вблизи опоры с УПС или командой телеуправления УПС из центра управления сетями.
- Управление сетью в режиме КЗ.
Контроллер управления УПС реализует функции автоматики отключения УПС после КЗ на линии в бестоковую паузу в случае неуспешной работы первого цикла АПВ.
Автоматика работает в случае последовательного появления событий:
- фиксация факта наличия тока КЗ;
- фиксация первой бестоковой паузы (снижения контролируемого тока до значения близкого к нулю, отсутствие напряжения на выходе ТСН).
- повторная фиксация факта наличия тока КЗ в течении времени, установленного в конфигурации (свидетельствует о неуспешном АПВ);
- фиксация второй бестоковой паузы;
После этого формируется сигнал на отключение коммутационного модуля. Общее время отключения УПС должно составляет не более 3 сек. При возникновении указанных событий по отдельности автоматика не срабатывает.
- Управление сетью в режиме ОЗЗ
Обнаружение (локализация) места ОЗЗ в сети выполняется централизованным алгоритмом, работающем на контроллере, установленном в центре питания или центрах питания при двусторонней схеме питания. УПС в этом случае выполняет функции указателя ОЗЗ. Для работы централизованного алгоритма обнаружения ОЗЗ необходимо наличие каналов связи (GSM) между центром питания и УПС, установленными на ВЛ.
Последовательность работы алгоритма автоматической локализации ОЗЗ:
- фиксация направленного ОЗЗ контроллером в центре питания;
- фиксация токов нулевой последовательности на всех УПС в наблюдаемой сети и передача на контроллер в центр питания;
- определение места ОЗЗ по максимальному току нулевой последовательности;
- выдача команды отключения на УПС за которым зафиксировано ОЗЗ (команда исполняется если ток в полюсах коммутационного модуля не превышает номинального тока отключения коммутационного аппарата);
- если на питающем центре РЗА работает на отключение ОЗЗ, то отключение поврежденного участка осуществляется в бестоковую паузу по команде дежурного персонала.
1.3. Передача данных и ведение журнала событий. Контроллер УПС обеспечивает осуществление как спорадической (событийной) передачи данных, так и передачи данных по запросу согласно спецификации протоколов МЭК: МЭК 60870-5-104 или МЭК 61850, так и циклическую передачу ТИ.
Кроме того, ведется журнал событий с регистрацией времени и даты таких фактов как: факт пропадания напряжения питания, факт коррекции времени, попытка несанкционированного доступа, перезапуск, выдача/прием команды управления, изменение уставок и т.д. Список формируется на этапе проектирования.
Технология реализации проекта
Контроллер телеуправляемого коммутационного аппарата реализует функции автоматики отключения УПС после КЗ на защищаемой линии в бестоковую паузу.
Контроллер обеспечивает работу в двух режимах:
· Местное
· Дистанционное
В режиме ОТКЛ управление приводом возможно только вручную.
ООО «ПиЭлСи Технолоджи» в 2019 г. поставила Заказчику более 60 комплектов оборудования совместно с ЗАО «ЗЭТО». При этом все оборудование произведено в строгом соответствии с отечественными и международными стандартами, что обеспечивает информационную совместимость с оборудованием сторонних производителей.
